精選分類 書庫 完本 排行 原創專區
筆趣閣 > 靈異 > 我在諸天有角色 > 第一百八十九章 悟空修旁門套路懵祖師

-

菩提尊師眉頭輕皺,對孫悟空這模棱兩可的回答有些為難,思索了一番,開口說道。

“道字門中有三百六十旁門,旁門皆有正果。不知你想學那一門?”

菩提祖師這話實在太假了,道門中明明有著正法,他偏偏不傳,卻要用旁門左道試探孫悟空。

孫悟空這些年的道經也不是白讀的,雖然不曾修行,但是對道門正法卻是有著深刻的瞭解,如何不知菩提祖師這是在試探自己,回答道。

“憑尊師意思。弟子傾心聽從。”

菩提祖師深深看了孫悟空一眼,沉聲道。

“我教你個術字門中之道,如何?”

孫悟空不動聲色,直言問道:“術門之道怎麽說?”

菩提祖師稍稍停頓了一下,這才解釋道。

“術字門中,乃是些請仙扶鸞,問卜揲蓍,能知趨吉避凶之理。”

孫悟空聽到此處,卻是神色不變,對菩提祖師說道。

“弟子願學!”

菩提祖師聽得此言,神色為之一愣,孫悟空這怎麽不按套路出牌,他可是清楚孫悟空千辛萬苦的來此修道,正是為了證得長生道果,超脫生死,怎麽會突然願意學習術道這種旁門左道之法,難道放棄了長生之誌。

菩提祖師雖然心中十分疑惑,卻是也不好直言相問,隻能憋屈的將術門之道傳於了孫悟空。

孫悟空不是不知道術門之道難得長生,但是他卻深知修成長生道果還遠遠不夠,還需要護道之法,不然即使修成了長生道果,也不過是個根基淺薄的蠢貨,任由人算計,和他如今冇有任何不同,因此他打算將菩提祖師的三百六十旁門儘數學會,再去追求長生道果。

孫悟空本就資質驚人,又修行了幾百年的清靜自在經,這經雖然冇有其他正法那般讓孫悟空修成神通道果,但是確實異常玄妙,可增人智慧,讓人道心清明,實乃是妙法玄功,遠超孫悟空的想象。

孫悟空不過一月左右,就將術門之道儘數學通,讓菩提祖師又驚又喜,再次開口問道。

“你如今已經將術門之道學會,可還想學些什麽道法?”

菩提祖師本以為孫悟空會央求著傳授他長生大道,但是冇想到孫悟空居然隻是求了一流字門中之道,流字門中,乃是儒家、釋家、道家、陰陽家、墨家、醫家,或看經,或唸佛,並朝真降聖之類。

菩提祖師無奈,隻能將這門道法傳授給了孫悟空,孫悟空欣喜拜謝,不過是半月有餘就將此法精熟,再次求菩提祖師賜下了靜字門中之道,此門中,乃是休糧守穀,清靜無為,參禪打坐,戒語持齋,或睡功,或立功,並入定坐關之類。

孫悟空得了靜字法門之後倒是收穫頗大,和他所修的清淨自在經結合之後,他可以日夜修行清靜自在經,使得此門妙法突飛猛進,在心神之中點亮一盞慧燈,燈火如蠶豆大小,耀著慧光,將自己心神之海的一部分陰暗驅散,使得心神強大了許多,而且隨著自己所學越多,燈火越是明亮,慧光照耀的範圍越大,心神越強大,學東西也就越快,不過是三兩日就可精通一道,讓菩提祖師十分詫異。

孫悟空嫌每幾日就向菩提祖師求法,實在是太過麻煩,於是大著膽子求祖師,將三百六十旁門之道儘數傳授給自己,也省得麻煩。

菩提祖師正在煩憂孫悟空對這些旁門左道十分癡迷,完全不記得自己的長生之誌,也不願每隔幾日就傳授孫悟空道法,所幸就將三百六十旁門一股腦的傳授給了孫悟空,果然接下來了兩年多的時間裏,孫悟空再也冇有煩擾菩提祖師,一心修行三百六十旁門術法,進境飛速,讓人瞠目。

孫悟空沉得住氣,將三百六十旁門一一精通,但是菩提祖師卻是有些沉不住氣了,想到佛門的謀劃,不能再耽擱下去了,不然時間上就來不及了,所以在一次講道之後,突然出聲問到靜坐在蒲團之上的孫悟空。

“悟空,你可還曾記得你為何尋仙問道”

孫悟空聞言緩緩睜開了雙眸,澄淨明亮,對菩提祖師的問詢恭敬的回道。

“弟子自然記得,乃是為了求得長生道果!”

菩提祖師聞言,微微點頭,看了一眼眾位弟子,再次開口問道。

“那你修行三百六十旁門怕是難證長生道果,如今所為也不過是壁裏安柱,水中撈月,徒耗功勞!”

孫悟空如今已經三百六十旁門學全了,隻是不曾稟報菩提祖師,如今見得菩提祖師如此說,心中明白,這是催促自己求長生之法呢,自己數百年的心願今日就要實現了,孫悟空也顧不得其他,直接跪倒在地,對菩提祖師說道。

“弟子正因為祖師所傳的旁門之法難得正果而感到失望,本以為祖師也不知曉長生之道,今日聽得祖師之言,還望慈悲,賜我長生之法!”

菩提祖師見孫悟空終於上道,但是還是被孫悟空話中對三百六十旁門嫌棄感到氣惱,站起身來,走到了孫悟空的身前,拿出戒尺,對著孫悟空的猴頭就敲了三下,氣惱道。

“為師的三百六十旁門就這麽入不得你的法眼嗎?”

菩提祖師說罷,收起手中戒尺,倒背著手,走入裏麵,將中門關了,撇下一眾弟子而去。唬得那一班聽講的弟子,人人驚懼,皆是滿含怨氣的對悟空斥責道。

“你這潑猴,十分無狀!師父好心傳你道法,你卻嫌棄師父所傳道法難得長生?你這次衝撞了師父,見他惹惱了,不知幾時纔會在再次給我們講道傳法!”

孫悟空看著一眾指責自己的師兄們,默默不語,他早就看出來了這些師兄,不過是菩提祖師掩人耳目所收的記名弟子,不得真傳,此生無望長生,還比不得不曾修行之前的自己,至少是天生地養的仙胎,壽命悠長,他們不過百年,就要化為一堆枯骨,和自己不是同道之人。

頂點小說網首發-

目錄
設置
設置
閱讀主題
字體風格
雅黑 宋體 楷書 卡通
字體風格
適中 偏大 超大
儲存設置
恢複默認
手機
手機閱讀
掃碼獲取鏈接,使用瀏覽器打開
書架同步,隨時隨地,手機閱讀
收藏
聽書
聽書
發聲
男聲 女生 逍遙 軟萌
語速
適中 超快
音量
適中
開始播放
推薦
反饋
章節報錯
當前章節
報錯內容
提交
加入收藏 < 上一章 章節列表 下一章 > 錯誤舉報